LA BATELLERIE

Lieu
Paris

Maître d'ouvrage
Port Autonome de Paris

Programme
réhabilitation

concours 2007 sans suite

2007

2 670 m2

3,40M€ valeur 2007

            Le projet s’attache à une rénovation respectueuse de ce bâtiment des années 60, mais apporte des solutions aux problèmes qui sont apparus au fil des ans. L’extension au-dessus de la bourse est reconstruire en retrait pour redonner la lecture d’un élément indépendant par rapport au corps principal. la toiture est traitée par un auvent périphérique pour accentuer l’effet «terrasse». L’escalier extérieur est réhabilité dans sa géométrie d’origine. Le noyau est déplacé, offrant un hall et des paliers d’étage avec une très belle vue sur la Seine amont, et le déplacement du noyau permet d’éviter le cul de sac et de supprimer la nécessité de la passerelle. Le bâtiment fait l’objet d’une démarche HQE, avec un gros travail sur la protection contre les apports solaires, avec stores extérieurs et toiture végétalisée permettant l’installation d’un plafond froid entre les structures apparentes.
Avant Aprs