COMMUNAUT DAGGLOMRATION DE SAINT QUENTIN EN YVELINES

Lieu
Trappes

Maître d'ouvrage
Communauté d'Agglomération de Saint Quentin en Yvelines

Programme
Réhabilitation de 6 étages de bureaux

Lauréat du concours

2010-2011

8 968 m2

8,00 M€ valeur 2009

            La qualité évidente d'efficacité d'un seul noyau cruciforme desservant  4 ailes de bureaux induit une similitude des lieux. Le projet oriente donc les ailes de bureau et les diversifie, jusqu'à les identifier; d'équerre du nord au sud, sinueux d'est en ouest.  Pour les paliers, au centre, l'opération consiste à dégager  deux espaces latéraux, pour libérer la vue sur l'extérieur, redonner de la lumière naturelle et créer deux petits salons destinés aux échanges de travail ou récréatifs. Un traitement particulier coloré par niveau contribue au repérage interne.
Pour les plateaux de bureau, le projet propose une intervention minimum pour un résultat maximum, en recherche de lumière naturelle. Aucune démolition de structure, simplement des modifications de faux-plafond, et une délimitation d'une zone centrale, bien plus qu'une circulation, un lieu de rencontre et d'échanges propre au service concerné. Une cloison vitrée, laissant filtrer la lumière jusqu'au centre du plateau, délimite cet espace convivial que chaque service pourra s'approprier. Des meubles contemporains aux plateaux colorés selon la gamme définie pour l'étage concerné délimitent les circulations.
Avant Aprs