MAISON DE LA CULTURE DE BOURGES

Lieu
Bourges

Maître d'ouvrage
VILLE DE BOURGES

Partenariat
Blatter architecte à Bourges

Programme
rénovation

concours 2009 sans suite

2009

630 + 310 places

10,20M€ valeur 2008

            Le projet se conçoit dans une relation de dialogue avec les périodes précédentes. 
La façade principale est préservée, mais une double façade intérieure avec store intégré résoudra le problème du froid en hiver et de la surchauffe en été.
Le nouvel auvent qui va abriter l'entièreté du parvis, s'inspire de l'auvent de 1963, mais va être transformé en terrasse extérieure pour le foyer.
L'image de l'atrium va être transcendée par l'ouverture du 2ème niveau donnant à lire la sous-face des gradins, permettant une meilleure compréhension du positionnement du Grand Théâtre par rapport à l'espace public.
Par des réactions en chaine, l'agrandissement de la cage de scène réduit le parterre de la salle et nécessite le relèvement de la circulation cour-jardin pour retrouver une composition harmonieuse du gradinage.
le projet offre un nouvel outil de travail par la création d'un bloc technique le long des deux salles côté "jardin", permettant une parfaite interactivité au sein des différents services, et assurant l'amélioration des circuits de liaison du public, des services et des comédiens.