CENTRE COMMERCIAL LA VISITATION

Lieu
Rennes

Maître d'ouvrage
Sogea Visitation

Programme
Construction en centre urbain

lauréat du concours 2001

2001-2006

13 500 m2

15,40M€ valeur 2006

            Situé en hypercentre de la ville de Rennes, le projet du centre commercial de La Visitation est une réalisation entièrement neuve. Le bâtiment se compose de trois niveaux de commerces, deux niveaux de bureaux et un niveau de parkings accessible depuis le parking public, au travers d’un tunnel. Le centre commercial lui-même est organisé autour d’une place centrale couverte d’une verrière panoramique reliée aux rues avoisinantes par deux galeries. Au-delà de la reconstruction d’une ancienne façade rennaise sur deux côtés de la place qui rappelle le caractère du lieu, l’architecture de verre et de métal est résolument contemporaine, à l’image de sa fonction. A l’extérieur, un important travail de modelage a été fait pour permettre la meilleure intégration dans le site en évitant l’impact monolithique de cet équipement et en préservant les vues de tous les mitoyens. Les bureaux sont traités en totale indépendance.