PALAIS DE JUSTICE DE LAVAL

Lieu
Laval

Maître d'ouvrage
Ministère de la Justice

Programme
Construction neuve en site ancien

lauréat du concours

2000-2006

7 300 m2

10,82M€ valeur 2006

            Construire un équipement contemporain dans un site historique riche de contraintes : conservation d’une façade 1920, dégagement des ruines d’une ancienne abbatiale, positionnement de l’entrée sur une petite place médiévale en retrait du flux des circulations. Les façades contemporaines intègrent un jeu d’alternance de panneaux de verre, pierre ou bois. Ce rythme, d’échelle réduite, permet une douce harmonisation avec les constructions à colombage avoisinantes. Un volume interne sous verrière, haut de quatre étages, flanqué de coursives, couvre et éclaire la salle des pas perdus à la fois circulation, déambulatoire, attente, et lieu d’échange avec les avocats et les magistrats. Un grand volume tronconique abritant les salles d’audience, pénètre à l’intérieur de cette galerie. Intérieur et extérieur se mêlent, mettant ainsi en exergue la relation et la continuité entre la galerie et le parvis de la place Saint Tugal.