LYCÉE HOCHE

Lieu
Versailles

Programme
Création d'un bâtiment neuf en site historique, Restauration, Bibliothèque, Salle de cours, et Internat

concours 

2008

            Un volume simple et surbaissé, dégageant ainsi les toitures des volumes anciens, s’installe au coeur de la cour.
Une large passerelle conduit et traverse l’aile du bâtiment central, mettant en relation le couvent de la reine historique et le projet délibérément contemporain.
Parking, restaurant et bibliothèque composent ce « pavillon » basé sur un plan parfaitement carré, un patio s’inscrit au cœur de la composition.
Une large galerie, à l’air libre, s’intercale entre ce petit bâtiment contemporain et les 3 ailes périphériques. Celles-ci sont réhabilitées au profit de salles de cour et d’un internat.
Désolidarisé, contemporain, jouant de bois et de verre, le « pavillon » focalise les éléments forts du programme. A la mi-temps, la galerie devient espace de liaison, de desserte, de vie quotidienne, propice aux échanges.