CONSERVATOIRE NATIONAL DE RGION DE NICE

Lieu
Nice

Maître d'ouvrage
Ville de Nice

Partenariat
Biancheri Architecture associé

Programme
Construction neuve et Réhabilitation

lauréat du concours

1999-2006

9 000 m2

23,51M€ valeur 2006

            Situé sur la colline de Cimiez, le terrain domine la ville et dispose d’un bâtiment existant. La création d’une voie nouvelle permet de construire à l’alignement une «façade ville» pour un équipement majeur et localise l’entrée du CNR. Ecole, bibliothèque, administration, école de musique et de danse, auditorium de 600 places peuvent fonctionner d’une manière indépendante. La volumétrie se compose d’éléments autonomes jouant entre eux pour libérer des «interstices», des «pauses», des espaces de vide largement architecturés. Un grand espace fédérateur de l’ensemble du conservatoire traverse le site depuis l’entrée vers le bâtiment réhabilité. L’auditorium forme l’aboutissement de la composition, à la frontière de l’espace public. De grands toitures associent les éléments de la composition, par des courbes unitaires.