THTRE DE L'ODON SALLE BERTHIER

Lieu
Paris

Maître d'ouvrage
Théâtre de l'Odéon

Programme
Reconversion d'un magasin de décors

lauréat du concours

2001-2003

1 350 m2

2,45M€ valeur 2006

            Pendant les travaux le Théâtre de l’Odéon a déménagé dans les Ateliers de l’Opéra Comique construits par Charles Garnier, Boulevard Berthier. Il était demandé d’ajuster un dispositif modulable qui ménage une possible réversibilité des locaux. La patine et le cachet de cette «friche lyrique» sont conservés, des empreintes de la structure ancienne visibles au sol, des parois intérieures laissées brutes, jusqu’aux corbeaux de stockage des rouleaux de décors. La salle offre de multiples configurations scéniques: frontale, bi-frontale, quadri-frontale, avec une jauge maximale de 600 places. Billetterie et bar occupent l’extension de Roux-Spitz, sur deux travées, où les alcôves de décors sont laissées intactes, habillées de bois et au plafond rabaissé pour le confort d’accueil. Les façades ne sont pas modifiées en respect de l’inscription de l’édifice à l’Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques.