COMMISSARIAT DES MOULINS

Lieu
Nice

Maître d'ouvrage
Conseil Général des Alpes Maritimes

Programme
commissariat de quartier neuf

concours sans suite

2006

4900m2

            D'une vision lointaine, la construction définit avec clarté l'alignement des larges voies de circulation, plaçant en évidence le bâtiment en surplomb, parfaitement repérable à l'échelle du quartier, mais tout en lui donnant une certaine légèreté, avec le jeu de décalage, les pare-soleil et la sur-couverture. A l'approche du bâtiment on découvre un travail subtil dans le traitement de la croisée des deux voies. La partie inférieure du bâtiment, les 6 mètres de socle demandés par la Ville, dégage la perception du carrefour et accompagne la transition entre les deux voies par la création d'un vaste parvis couvert. Cette réponse assure une véritable intégration et positionne le Commissariat comme un acteur majeur dans ce quartier en devenir. une construction qui allie repère et fluidité, se présentant dans le site comme un"signal simple et évident".